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L'Atelier - Cuisine et convivialité

L'Atelier

Le dispositif hôtelier du SIAO travaille en partenariat avec 12 hôtels situés à Mulhouse et ses environs, ainsi qu’à Colmar. Le projet l’Atelier : une réponse à un besoin du terrain.


Selon le sommet mondial de l’alimentation, on peut parler de sécurité alimentaire « lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, la possibilité physique, sociale et économique de se procurer une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins et préférences alimentaires pour mener une vie saine et active ». Avec un repas par jour et des colis alimentaires complémentaires, sans toutefois disposer d’un espace pour cuisiner, les personnes hébergées dans les hôtels vivent des situations d’insécurité alimentaire.

La situation de précarité de ces personnes limite leur accès en quantité suffisante à une alimentation saine et équilibrée. Cette situation d’insécurité alimentaire peut amener les personnes au moyen et long terme à l’isolement et à l’apparition de problèmes de santé physique et psychologique qui se rajouteraient aux problématiques déjà existantes.

En partant de ces constatations, l’équipe du SIAO a proposé une solution au travers d’une structure mobile offrant un espace cuisine et de convivialité aux personnes hébergées à l’hôtel par le 115.
Le projet a vu le jour en 2021, les financements ont été reconduits pour les années 2022 et 2023. L’évolution se veut positive à tous points de vue.

Au moyen d’un camping-car, deux travailleurs sociaux assurent une présence journalière dans 4 hôtels excentrés de Mulhouse.

  • Valoriser les compétences et le savoir-faire des personnes en leur proposant de participer à des activités culinaires de leur choix.
  • Créer et renforcer les relais entre la personne accueillie et les partenaires de l’insertion socioprofessionnelle.
  • Favoriser l’inter-culturalité en encourageant l'échange des avoir-faire autour de recettes de cuisines du monde.
  • Proposer des actions collectives par des intervenants autour de la nutrition et des besoins spécifiques des personnes.
  • Faire découvrir des produits frais et variés et de saison, en favorisant la diversification de l’alimentation en collaboration avec la Banque Alimentaire.
  • Réaliser des ateliers cuisine ludiques et des animations destinées aux enfants les mercredis et pendant les vacances scolaires.

Concernant la typologie du public, 31% de familles et 26%d’enfants accompagnés ont fréquenté l’Atelier, soit plus de la moitié du public accueilli. Il est important pour l’équipe de redonner accès à la fonction nourricière aux mères et pères des enfants accueillis à l’hôtel, mais aussi de proposer des temps conviviaux et familiaux auxquels la plupart n’ont plus accès. Nous constatons de manière globale que plus de femmes se saisissent de l’action, mais peu à peu et en fonction des cultures, les hommes investissent de plus en plus les ateliers.

 

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